BRIK pluriel de BRIKA, en arabe parlé

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BRIK pluriel de BRIKA, en arabe parlé بريكة : صيغة تصغير من بركة

Provient étymologiquement du langage publique et coranique et signifie autant que du “BIEN” qui est amplifié et majoré par la “Volonté Divine” En termes clairs, cette “BRIKA” est constituée en fait de peu de choses mais peut suffire normalement à rassasier un affamé démuni

 Un contenant (1) et un contenu (2)

 Le 1: une couche très fine de pâte ne pesant pas grand-chose et très fragile; Le 2: un contenu à la base pauvre en ingrédients mais ayant évolué avec le temps et les régions

 En principe on y inclue de la patate en petits morceaux précuits à l’eau, de l’oignon morcelé très fin, un œuf entier (ou une partie), du fromage (?), un peu de thon émietté…et en tous les cas qq petites feuilles de persil morcelées également

 Le tout (2) est mis dans le contenant, transformé généralement en un triangle fermé et cuit à l’huile pendant quelques minutes

 La cuisson à l’huile rend la pâte ténue et “craquelante”, de couleur brunâtre. Ces caractéristiques culinaires la rendent très convoitée et prisée par les “affamés du jeûne“, nul ne peut s’en passer de nos jours dans nos contrées et certains en consomment quotidiennement quelques pièces et pendant toute la période du jeûne

 Le problème réside dans

a)le contenu riche en graisses (jaune d’œuf en entier

 b) la cuisson à l’huile (de mais où tournesol), donc encore de la mauvaise graisse, cuite en plus 

c) le fromage, encore des graisses ! Sinon le contenu est OK et bon si on se suffisait d’une petite partie de l’œuf ou du blanc seulement (!), très peu de fromage (maigre), et la cuisson au four

D’autre part si on peut se contenter d’une pièce et une seule, et pas

?tous les jours !!! Irrésistible n’est-ce pas

 Et pas très réaliste, mais bon c’est très indiqué pour certains et ils sont en grand nombre, presque 1/3 de la population tunisienne (ou +) souffrant de maladies chroniques diverses

 DOCTEUR Ridha Jemmali

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